Pour 4 personnes:
250 gr de lentilles (vertes de préférence ou brunes)
1 oignon
1/4 de petit piment rouge piquant
2 cm de gingembre frais coupé en rondelles ou 2 c à c en poudre
1 c à c de fenouil en grains
1 cube de bouillon au poulet
30 cl d'eau, huile
Une demi journée au moins avant de cuire les lentilles, mettez-les dans un saladier, recouvrez les bien haut d'eau tiède, et placez une assiette sur le saladier, elles vont gonfler.
Coupez l'oignon en très fines rondelles et dans une casserole chauffez de l'huile et faîtes revenir l'oignon pendant quelques minutes, ajoutez le piment coupé finement, le fenouil ,le gingembre. Quant l'oignon devient transparent ajoutez les lentilles rincées et essorées, mélangez bien puis ajoutez le cube et l'eau. Laissez cuire à feu doux environ 30 minutes en remuant de temps en temps, il ne doit plus y avoir de liquide.