Ingrédients:
200gr de spéculoos
80gr de beurre "pommade"
300gr de philadelphia light
300gr de fromage blanc maigre
100gr de sucre de canne non raffiné
1 gousse de vanille (extrait de vanille liquide)
3 œufs
3 c à s de sauce caramel (ou de confiture de lait)
Préchauffez le four à 170°.Écrasez ou mixez les spéculoos finement et les malaxer avec le beurre. Recouvrez le fond d'un moule à charnières d'une feuille de papier cuisson et beurrez légèrement les bords du moule puis versez y les spéculoos; bien tasser du bouts des doigts ou éventuellement en s'aidant du fond d'un verre ou d'une cuillère. Réservez au frigo.
Fouettez les fromages avec le sucre et les grains de vanille prélevés dans la gousse à l'aide de la pointe d'un couteau, puis ajoutez les œufs UN à UN sans cesser de fouetter. Versez ce mélange sur les spéculoos et enfourner pendant environ 50mns à 1 heure selon les fours ( le dessus du cheesecake ne doit pas colorer et le centre doit être tremblotant) (la première fois il vaux mieux cuire à faible puissance plus longtemps que trop fort!!!). Laissez refroidir puis démoulez et versez dessus la sauce caramel ( voir recette "Délice brioche-vanille- caramel au beurre salé) et remettre au frigo au moins 4 heure ou toute une nuit. On peut aussi remplacer la sauce caramel par de la confiture de lait ou par un coulis de fruits en miroir comme sur un bavarois (voir recette Bavarois fraises-spéculoos).